viernes, 8 de septiembre de 2023

Los acuerdos internacionales sobre café y cacao

La Organización Internacional del Café (OIC) [International Coffee Organization (ICO o ICOCoffee)] se estableció en Londres (Reino Unido) en 1963 bajo los auspicios de las Naciones Unidas tras aprobarse el primer Convenio Internacional del Café [International Coffee Agreement (ICA)] firmado en Nueva York (EE.UU.) el 28 de septiembre de 1962. Hoy en día, la OIC es la única organización intergubernamental que reúne a 42 países exportadores (de Angola a Zimbabue) y 34 importadores de café (las 27 naciones de la Unión Europea, además de Japón. Noruega, Reino Unido, Rusia, Suiza y Túnez) que representan el 93% de la producción cafetera mundial y el 63% del consumo de todo el mundo. Asimismo, también se contempla la admisión de miembros afiliados (en referencia a entidades del sector privado o de la sociedad civil). Como foro de diálogo y consultas, la OIC tiene la misión de fortalecer el sector cafetalero mundial y promover su expansión sostenible en un entorno basado en el mercado en beneficio de todos los actores de la cadena de valor mundial del café (definido como: el  grano y la cereza del cafeto, ya sea en pergamino, verde o tostado, e incluye el café molido, descafeinado, líquido, soluble y premezclado).


Desde aquel primer Convenio se han negociado los sucesivos: ICA 1968 (y sus dos extensiones), ICA 1976 (con una extensión), ICA 1983 (y sus cuatro extensiones), ICA 1994 (con una extensión), ICA 2001 (con tres extensiones), Acuerdo de 2007 y el vigente Convenio Internacional del Café de 9 de junio de 2022 (el octavo acuerdo aprobado desde el establecimiento de la Organización) que se abrió a la firma el 6 de octubre de 2022 en Bogotá (Colombia).

El Art. 1 del actual ICA 2022 define los quince objetivos de este Acuerdo en beneficio de todos los participantes en el sector; entre los que podemos destacar: Promover la cooperación internacional en cuestiones cafeteras para el desarrollo de todas las zonas productoras de café y la reducción de la disparidad social, económica y tecnológica entre los países, teniendo en cuenta las necesidades y prioridades de los Miembros; alentar a los Miembros a crear un sector sostenible del café en términos económicos, sociales y ambientales; recopilar, difundir y publicar información económica, técnica y científica, estadísticas y estudios, y también los resultados de actividades de investigación y desarrollo en cuestiones cafeteras; o promover el desarrollo del consumo y de mercados para todos los tipos y formas de café, incluso en países productores de café y mercados emergentes.

En cuanto a la estructura orgánica de la OIC cuenta con una Conferencia Mundial del Café (que se reúne cada cuatro o cinco años, con el objetivo de contribuir a promover los objetivos del Acuerdo); un Consejo Internacional del Café (integrado por todos los miembros de la OIC; con poder para establecer, buscando el consenso, aquellas normas y reglamentos, con inclusión de su propio reglamento y los reglamentos financiero y del personal de la Organización, que sean necesarios para aplicar las disposiciones de este Acuerdo); el Director Ejecutivo (principal funcionario rector de la administración de la Organización); un Comité de Finanzas y Administración y otro de Economía; una Junta de Miembros afiliados (órgano asesor); y un Grupo de Trabajo público-privado del café (mecanismo multiparticipativo con el fin de identificar y ejecutar acciones prácticas y de duración limitada para abordar la cuestión de los niveles y la volatilidad de los precios y la sostenibilidad a largo plazo del sector cafetero).


Diez años más tarde de que se institucionalizaran los gobiernos exportadores e importadores de café, el 21 de octubre de 1972, la sesión plenaria de la Conferencia de las Naciones Unidas sobre el Cacao -bajo los auspicios de la Conferencia de las Naciones Unidas sobre Comercio y Desarrollo (UNCTAD)- aprobó en Ginebra (Suiza) el Convenio Internacional del Cacao 1972 [International Cocoa Agreement, 1972] con cinco objetivos: a) Aliviar las graves dificultades económicas que persistirían en el caso de que el ajuste entre la producción y el consumo de cacao no pudiera efectuarse por la acción exclusiva de las fuerzas normales del mercado con toda la rapidez que las circunstancias exigen; b) Prevenir las fluctuaciones excesivas del precio del cacao perjudiciales para los intereses a largo plazo tanto de los productores como de los consumidores; c) Tomar disposiciones que ayuden a estabilizar e incrementar los ingresos que los países productores obtienen de las exportaciones de cacao, contribuyendo así a proporcionar a esos países recursos para acelerar su expansión económica y su desarrollo social, y teniendo en cuenta al propio tiempo los intereses de los consumidores en los países importadores; d) Garantizar un suministro adecuado a precios razonables y equitativos para productores y consumidores; y e) Facilitar la expansión del consumo y, de ser necesario y en lo posible, un reajuste de la producción, de modo que se asegure el equilibrio a largo plazo entre la oferta y la demanda.

Su Art. 5 estableció la Organización Internacional del Cacao [The International Cocoa Organization (ICCO)], encargada de poner en práctica las disposiciones del presente Convenio y de fiscalizar su aplicación; y, para lograrlo, se estructuró en los siguientes órganos: el Consejo Internacional del Cacao (autoridad suprema integrada por todos los miembros de la organización que aprueba, por mayoría simple, las normas y reglamentos que sean necesarios para aplicar las disposiciones del presente Convenio), el Comité Ejecutivo (integrado por ocho miembros exportadores y ocho miembros importadores elegidos por el Consejo) y el Director Ejecutivo (el más alto funcionario administrativo de la organización es nombrado por el Consejo, después de consultar al Comité Ejecutivo). Como aquel primer convenio de 1972 se ha ido modificando por los cinco acuerdos sucesivos de 1975, 1986, 1993, 2001 y el vigente de 2010 (Convenio Internacional del Cacao, 2010), la ICCO -al igual que sucedió con el café- también ha incorporado dos comités (Económico y de Administración y finanzas) y una Secretaría (encabezada por su Director Ejecutivo) con sede en Abiyán (Costa de Marfil).

Sede de la ICCO en Abiyán (Costa de Marfil)

Desde 1973, cuando esta organización intergubernamental inició su andadura, cuenta con 51 miembros: 22 Estados exportadores (de Brasil a Venezuela) y 29 importadores (los 27 socios de la Unión Europea además de Suiza y Rusia).

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